La ricetta della crostata Amalfitana da fare in casa

Hai mai assaggiato la famosa Crostata Amalfitana?
La crostata amalfitana è un dolce tipico della Costiera Amalfitana realizzato con pasta frolla profumata al limone di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene. La costata amalfitana è un dolce delicato e raffinato e dalla inconfondibile friabilità.
La ricetta della crostata Amalfitana ha un sapore intenso e delicato: proprio come i prodotti tipici della costiera Amalfitana che useremo per la sua realizzazione. Scopriamo come realizzare insieme la ricetta della crostata Amalfitana in semplici passaggi e comodamente da casa.
Per la ricetta della crostata Amalfinata useremo:
- 150 g burro
- 80 g zucchero
- 300 g farina
- 1 limone non trattato (buccia) o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
- 2 tuorli d’uovo
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno avremo bisogno di:
- 4 tuorli d’uovo
- 50 g di farina
- 60 g di zucchero
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
- 1 limone non trattato (buccia) o 1 cucchiaino di pasta di limoni
- 100 g di amarene sciroppate (o confettura di amarene)
In più, non dimenticate di armarvi di zucchero a velo!
Iniziamo a realizzare la crema per la nostra ricetta della crostata Amalfitana!
Mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un pò del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità.
Appena la vostra crema sarà pronta…
lavate bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente o aggiungete la pasta di limoni.
Con il calore della crema il limone ( io ho usato limone sfusato di Amalfi) sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare.
Proteggete il vostro impasto con della pellicola a contatto per evitare che si formi una pellicina dura in superficie.
Terminata la preparazione della crema ci occuperemo di realizzare la pasta frolla
Iniziamo a lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e un pizzico di sale senza montarlo. Aggiungere le uova e incorporare, poi aggiungere la farina, il lievito, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora
Stendete i 2/3 di impasto sulla carta forno bagnata e strizzata ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro.
Trasferitela con la carta forno all’interno di uno stampo da crostata da 26-28 cm di diametro.
Rifilate la pasta frolla in eccesso dai bordi cosi da ottenere un cerchio ”perfetto” senza extra bordi.
Riempite con la crema pasticcera fredda e livellatela con una spatola.
Successivamente distribuite le ciliegie sciroppate, lo sciroppo e ricoprite con la pasta frolla rimasta sbriciolata. Infornate in a 180°C in forno già caldo in modalita statica per 20 minuti circa la superficie dovrà risultare dorata. Sfornate il tutto e lasciate riposare per qualche minuto. Successivamente svaporizzate con lo zucchero a velo.
La ricetta della crostata Amalfitana è finalmente pronta!
Buon appetito a tutti!
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