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Ricetta torta di mele. Come farla soffice

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La torta di mele, ecco come farla soffice. Segui la ricetta. 

La Torta di Mele è un dolce così consueto e diffuso da sembrare persino un po’ noioso, però la torta di mele ci parla di casa, di focolare, e ci evoca languidi ricordi e sensazioni legati all’infanzia, al calore e all’accoglienza familiare, ed è sempre buonissima e particolarmente gradita.
Per la semplicità degli ingredienti e dell’esecuzione, a cui segue una delicata bontà che non delude mai, resta un classico sempre desiderato, che non conosce tramonto e costituisce, insieme al ciambellone, il dolce casalingo per eccellenza.
Quella che vi propongo oggi, è la mia classica di casa.
Una versione abbastanza basica, ma a me molto cara, in quanto il suo sapore e profumo mi riportano a quelle dolci e ovattate atmosfere famigliari di cui vi parlavo sopra.
Non si tratta solo di un dolce, ma di un simbolo che rappresenta lo status di serenità e protezione che proviamo solo nella nostra casa, con la nostra famiglia, luogo eletto di amore e di accoglienza.
E poi volete mettere, iniziare la giornata con una dolce e profumata fetta di Torta di Mele fatta in casa? Quando so che c’è “lei” ad attendermi per colazione, mi alzo addirittura più volentieri!

Ingredienti:

(stampo da 26 cm)
 
  • 280 gr di farina 0
  • 70 gr di fecola di patate
  • 170 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 gr di burro morbido a pezzetti
  • scorza grattugiata di un limone
  • poco succo di limone
  • 2 o 3 pizzichi di cannella in polvere
  • q.b. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci tipo Paneangeli
  • 3 o 4 mele Golden
  • 3 o 4 cucchiai di confettura di albicocche
  • 3 o 4 cucchiai di acqua

Procedimento:

  • Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarne metà a fette regolari un po’ spesse per rivestire la superficie della torta e metà a fette un po’ più piccole da inserire nell’impasto.
  • Tenere separati i due tipi di fettine e condirle con un po’ di succo di limone, un po’ di zucchero e una spolverata di cannella.
  • Lavorare il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, la scorza grattugiata del limone e dare una prima rimescolata.
  • In base alla consistenza ottenuta, aggiungere quel tanto di latte che basta per ottenere un impasto di media morbidezza, come si evince dalla foto qui sotto.torta di mele
  • Inserire nell’impasto le fettine di mele, quelle più piccole e irregolari, cercando di distribuirle uniformemente.
  • Versare il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.
  • Disporre le fette di mele più grandi e regolari a centri concentrici sulla superficie, cominciando dall’esterno e andando verso il centro.torta di mele
  • In un tegamino scaldare la confettura di albicocche diluita con un po’ di acqua e poco zucchero e colarla uniformemente sulle mele. Spolverare con ancora un po’ di cannella.
  • Infornare già caldo a 180° per 25′, poi abbassare a 170/165° per altri 35′ circa.
  • Fare  la prova stecchino e se non esce ancora asciutto, continuare la cottura per qualche altro minuto.
  • Se le mele tendono a colorirsi troppo, coprire la torta con un foglio di carta stagnola.torta di mele
  • Per cuocersi la mia ha impiegato circa 1 ora e 10 minuti. Come sempre ognuno deve regolarsi conoscendo il proprio forno.
  • Far raffreddare nello stampo e sformare.

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