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Polpo all’insalata. La ricetta amata dal popolo napoletano

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Un antipasto di mare, tipo della cucina napoletana. Noi vi proponiamo questa ricetta con l’aggiunta di olive. 

Il segreto per fare un’ottima insalata di polpo è la cottura di quest’ultimo. Ognuno ha i suoi trucchi, i suoi metodi, chi dice di mettere un tappo di sughero nell’acqua, chi di batterlo (inutile se il mollusco è congelato peraltro).

Io uso da anni un sistema che funziona, ve lo assicuro, anche se il pesce viene dal freezer, tanto che mio marito (giuro) mi ha chiesto “ ma come hai fatto a farlo così morbido”?

Il metodo è quello di mettere il polpo nell’acqua fredda e una volta cotto lasciarlo a raffreddare nella sua acqua, anche per 1 ora.

Questa è la mia versione dell’insalata di polipo con patate, più ricca, veramente veramente gustosa, grazie anche a queste succulente olive!

Questa ricetta è un antipasto della cucina napoletana e si possono trovare diverse varietà sul web. Noi ve la proponiamo così.

Insalata di polpo morbidissimo con olive

INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE :

500-600 gr di polpo

2 patate medie

½ peperone rosso

100 gr di olive verdi

Odori per cottura polipo (sedano, carota, cipolla, aglio)

Prezzemolo

Olio extra vergine

Sale

Pepe

insalataEsecuzione:

Pulire il polpo, da eventuali viscere,avendo cura di togliere l’occhio centrale, lavarlo bene e metterlo in acqua fredda con gli odori e il sale (non tanto però), portare piano ad ebollizione.

Controllare la cottura (ci dovrebbero volere sui 40-45 minuti infilzando con un forchettone la parte centrale, se risulta morbida e “infilzabile” il pesce è cotto. Spegnere il fuoco e lasciarlo nella sua acqua  fino a  completo raffreddamento, anche per 1 ora.

Nel frattempo fare a quadratini il peperone e rosolarlo nell’olio.

Fare a tocchetti le patate e lessarle un po’ al dente in acqua salata.

Pulire il polpo pronto dalle parti più scure , tagliarlo a “becco di clarino” cioè inclinando le forbici o il coltello e condirlo con i peperoni, le patate, le olive, olio, sale e il prezzemolo e ….voilà la nostra insalata di polpo morbidissimo con olive  è pronta!

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