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Plumcake al mandarino. Una dolce novità

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Ingredienti plumcake al mandarino

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 1 bicchiere di olio di semi* (120 g circa) o 150 g di burro fuso
  • 1 bicchiere di succo di mandarini* (120 g circa -5 mandarini)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
  • La buccia grattugiata di 5 mandarini non trattati
  • 1 bustina di lievito per dolci

   Per la glassa al mandarino (facoltativa)

  • 50 g di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 1 mandarino non trattato
  • 3-4 cucchiaini di succo di mandarino

* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe

Procedimento plumcake al mandarino

Lavate bene i mandarini e asciugateli con un canovaccio  grattugiate la scorza, che terrete da parte. Dividete i mandarini a metà e spremeteli,

Filtrando il succo ottenuto con un colino e tenete da parte anche questo.

Con il bimby

Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il succo di mandarini,  la buccia grattugiata di mandarini, l’olio o il burro fuso poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4.

a mano o con planetaria o sbattitore

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montare.

Quando le uova saranno montate.

Aggiungiamo la scorza grattugiata dei mandarini.

Aggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impasto.

Aggiungiamo l’olio o il burro fuso a filo con la planetaria in movimento.

Quando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il succo di mandarino filtrato.

Aggiungiamo il cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi prelevati dalla bacca(o vanillina).

Ed infine aggiungiamo il lievito per dolci e facciamo incorporare all’impasto.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake, io ne ho utilizzato uno lungo 29 cm.

Versiamo l’impasto.

Con una spatola o un coltello unto di olio o burro pratichiamo sulla superficie una sorta di taglio, questa operazione faciliterà la classica apertura del plumcake.

Inforniamo in forno già caldo a 180°C in modalità statica per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce una volta tirato fuori rimarrà asciutto il dolce è cotto.

Lasciatelo raffreddare, nel frattempo preparate la glassa al mandarino, in una ciotolina versate lo zucchero a velo, la buccia del mandarino grattugiato.

Aggiungete il succo di mandarino un cucchiaino alla volta.

Fino ad ottenere una glassa molto densa potrebbero essere necessari 3 o 4 cucchiani di succo di mandarino, mescolate bene prima di aggiungere ogni cucchiaino di succo di mandarino in modo da poter valutare la consistenza .

Sformate il plumcake al mandarino.

Distribuite con un cucchiaio o spennellate il plumcake con la glassa al mandarino.

Lasciate asciugare la glassa.

Tagliate a fette e servite.

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