Home » 'E Ricette » Dolci » Plumcake al mandarino. Una dolce novità

Plumcake al mandarino. Una dolce novità

0
Condividi
Pinterest Google+

Ingredienti plumcake al mandarino

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 350 g di farina
  • 1 bicchiere di olio di semi* (120 g circa) o 150 g di burro fuso
  • 1 bicchiere di succo di mandarini* (120 g circa -5 mandarini)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
  • La buccia grattugiata di 5 mandarini non trattati
  • 1 bustina di lievito per dolci

   Per la glassa al mandarino (facoltativa)

  • 50 g di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 1 mandarino non trattato
  • 3-4 cucchiaini di succo di mandarino

* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe

Procedimento plumcake al mandarino

Lavate bene i mandarini e asciugateli con un canovaccio  grattugiate la scorza, che terrete da parte. Dividete i mandarini a metà e spremeteli,

Filtrando il succo ottenuto con un colino e tenete da parte anche questo.

Con il bimby

Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il succo di mandarini,  la buccia grattugiata di mandarini, l’olio o il burro fuso poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4.

a mano o con planetaria o sbattitore

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montare.

Quando le uova saranno montate.

Aggiungiamo la scorza grattugiata dei mandarini.

Aggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impasto.

Aggiungiamo l’olio o il burro fuso a filo con la planetaria in movimento.

Quando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il succo di mandarino filtrato.

Aggiungiamo il cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi prelevati dalla bacca(o vanillina).

Ed infine aggiungiamo il lievito per dolci e facciamo incorporare all’impasto.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake, io ne ho utilizzato uno lungo 29 cm.

Versiamo l’impasto.

Con una spatola o un coltello unto di olio o burro pratichiamo sulla superficie una sorta di taglio, questa operazione faciliterà la classica apertura del plumcake.

Inforniamo in forno già caldo a 180°C in modalità statica per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce una volta tirato fuori rimarrà asciutto il dolce è cotto.

Lasciatelo raffreddare, nel frattempo preparate la glassa al mandarino, in una ciotolina versate lo zucchero a velo, la buccia del mandarino grattugiato.

Aggiungete il succo di mandarino un cucchiaino alla volta.

Fino ad ottenere una glassa molto densa potrebbero essere necessari 3 o 4 cucchiani di succo di mandarino, mescolate bene prima di aggiungere ogni cucchiaino di succo di mandarino in modo da poter valutare la consistenza .

Sformate il plumcake al mandarino.

Distribuite con un cucchiaio o spennellate il plumcake con la glassa al mandarino.

Lasciate asciugare la glassa.

Tagliate a fette e servite.

Se ti e’ piaciuta questa ricetta lascia un voto in basso e per altre ricette clicca qui

Contenuti precedenti

Pizza ripiena di scarole. Come la preparavano le nostre nonne

Prossimi contenuti

Kriò, la gelateria d'eccellenza nel cuore di Salerno

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.