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Orecchiette con broccoli e mousse di tofu alla carota

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INGREDIENTI PER DUE PERSONE: 

140 gr. di orecchiette integrali Bio;

2 mazzi di broccolo riccio (o minestra napoletana) Bio;

1 Carota grande Bio;

3 cucchiai colmi di tofu vellutato Bio;

1 porro piccolo Bio;

2 cucchiai di olio evo Bio;

Sale integrale q.b. Bio;

Brodo vegetale Bio q.b.;

2 cucchiaini rasi per commensale di Germe di grano in scaglie Bio.

Per prima cosa puliamo il broccolo riccio eliminando il gambo e la parte centrale della foglia;

Laviamo accuratamente la verdura, quindi dividiamo a metà le foglie più lunghe;

Mentre ci dedichiamo alla preparazione del piatto mettiamo in ammollo il broccolo riccio in acqua fresca;

Laviamo e tagliamo finemente il porro;

In una padella facciamo appassire il porro unendolo all’olio e ad un pizzico di sale;

Di tanto in tanto aggiungiamo poca acqua così da non far raggiungere il punto di fumo all’olio;

Nel frattempo eliminiamo le estremità della carota, grattugiamola con l’apposita spazzola, quindi tagliamola a rondelle non troppo spesse;

Quando il porro sarà ben morbido aggiungiamo la carota e un mestolo di brodo vegetale, chiudiamo la pentola con il coperchio ed accendiamo la fiamma;

orecchiette con broccoli

Lasciamo cuocere la carota finché non sarà completamente tenera, uniamo poi il tofu e, di tanto in tanto, del brodo vegetale per non far asciugare troppo il composto;

A questo punto, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare il tutto per qualche minuto;

In una pentola portiamo ad ebollizione dell’acqua quindi saliamola, versiamo le orecchiette e il broccolo riccio;

Mentre portiamo a termine la cottura delle orecchiette, trasferiamo le carote cotte con il tofu in un recipiente dai bordi alti;

Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea fino ad ottenere una consistenza simile a quella di una mousse;

Scoliamo le orecchiette a metà della loro cottura, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura;

Mettiamo la pasta con il broccolo riccio nella padella, aggiungiamo la mousse di tofu e carota, dell’acqua di cottura e accendiamo la fiamma tenendola bassa;

Portiamo a cottura le orecchiette facendole risottare, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto;

Impiattiamo ben caldo, guarnendo il piatto con due cucchiaini di germe di grano in scaglie

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