Home » 'E Ricette » Gnocchi gratinati ai formaggi, ecco la ricetta!

Gnocchi gratinati ai formaggi, ecco la ricetta!

0
Condividi
Pinterest Google+

Gnocchi gratinati ai formaggi, buon appetito con la ricetta di Cibiamonapoli!

Gnocchi gratinati ai formaggi, forse non tutti sanno che le origini risalgono al 1300, all’epoca erano denominati “zanzarelli” o “malefatti” ed erano composti da pane raffermo, frutta secca e latte.

Con l’importazione delle patate e di altri prodotti dall’America che rivoluzionarono la cucina italiana, l’impasto degli gnocchi cambiò fino a diventare uno dei piatti più conosciuti in tutto il mondo!! Oggi, per gli amanti del formaggio, vi proponiamo una ricetta veloce e gustosissima!

gnocchi gratinati ai formaggi: ingredienti per 4/6 persone per preparare gnocchi gratinati ai formaggi

600 g di gnocchi di patate

40 gr di Emmental

40 gr di gorgonzola

40 gr di fontina

40 gr di ricotta

50 ml di panna fresca

150 gr di prosciutto cotto a dadini

30 gr di formaggio grana grattugiato

Qualche rametto di maggiorana fresca

Preparazione degli gnocchi

Grattugiate emmental e fontina, riducete a pezzetti il gorgonzola e fateli fondere a bagnomaria con la panna. Unite la ricotta e il prosciutto a dadini e mescolate aggiungendo la maggiorana.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli appena vengono a galla e conditeli con la salsa ai formaggi e prosciutto. Potete sbizzarrirvi nel numero e nella scelta dei formaggi da far fondere con la panna.

Per completare

Versate gli gnocchi in una pirofila, spolverizzate la superficie con il formaggio grana grattugiato e un po’ di pepe e ponete a gratinare nel forno già caldo, a 220°, per 10 minuti. Estraete la pirofila dal forno appena la superficie avrà preso un colore dorato. Fate riposare per qualche minuto e servite in tavola!

Curiosità

Se preparate gli gnocchi in casa, ricordatevi che risulteranno molto più morbidi se schiaccerete le patate quando sono ancora calde impastandole poi con tanta farina quanta ne assorbe l’impasto. Aggiungete sempre un uovo e un pizzico di li lievito in polvere per pizza.

Buon appetito con gli Gnocchi gratinati ai formaggi!

Vuoi leggere altri articoli dell’autore? Clicca qui

Contenuti precedenti

Food Blog Award 2016, i migliori food blogger Italiani di scena a Napoli

Prossimi contenuti

A Frattamaggiore, tutti in fila per “La Paesana”

Nessun commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.