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Crostata alla ricotta e ciliegie sciroppate. Proviamo a farla

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Per la prima volta feci questa crostata solo due anni fa, con le ciliegie dell’orto di mio suocero e me ne innamorai subito per quel sapore delicato di ricotta, che rievoca un po’ l’infanzia, abbinato al sentore del limone e alle ciliegie dolci, morbide dal gusto più deciso. Una bella armonia.
Da solita fissata del “fatto in casa”, le ciliegie mi piace sciropparmele da sola; è molto semplice, però bisogna programmarsi il giorno prima.
Non l’ho mai sperimentata in abbinamento con altri frutti, tipo pesche, ananas, fragole, ma sono convinta che possa funzionare.
Ormai la Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate, a casa mia, è diventata un must.


Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate

Questo è l’interno di una “Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate” preparata in un’altra occasione, perchè quella di questo post l’ho portata al raduno Riminese di Coquinaria per il 15° Coquicompleanno e non sono riuscita a fotografarla tagliata.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate - Interno
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate – Interno

Ingredienti per la frolla:

  • 350 gr farina 00
  • 100 gr fecola
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 3/4 di 1 bustina di lievito
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 uovo + 2 tuorli

Sabbiare le due farine con il burro freddo e la buccia del limone nella planetaria con la foglia. Aggiungere lo zucchero e il lievito e far girare un poco ed infine l’uovo intero e i tuorli. Appena si è formato l’impasto, schiacciarlo un po’  e mettere in frigo a raffreddare almeno 1 h.

Manipolarla un minimo per ridarle plasticità e stenderla col matterello su carta forno ad uno spessore di 5 mm e diametro tale da poter foderare anche i bordi, poi trasferirla nello stampo, carta compresa.

Le dosi che ho date sono abbondanti, ne avanzerà; ci si potranno fare dei biscottini o eventualmente congelarla per un futuro utilizzo.

Ingredienti per le ciliegie sciroppate:

  • 500 gr di ciliegie già snocciolate
  • 500 gr di zucchero
  • succo di 1/2 limone

Per vedere le foto e come preparare la ricetta passo dopo passo Clicca qui

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